Сюжет
Как защититься от вирусов
и правильно помочь иммунитету

Иммунитет — сложная, комплексная система. Не существует одного-единственного компонента, который волшебным образом поможет укрепить всю систему. В то же время есть несколько действенных практик для снижения риска заражения и повышения защитных функций организма.
Существует два типа иммунитета: врожденный и адаптивный, то есть приобретенный во время заболевания или в связи с вакцинацией. Во время эпидемий, пандемии и сезонных всплесков ОРВИ нужно особенно внимательно относиться к своему организму. Что же можно делать, чтобы не заболеть?
Соблюдайте стандартные меры безопасности
Даже в том случае, если сделаны прививки от сезонного гриппа и коронавируса, и даже если вы уже переболели, врачи советуют следовать уже известным рекомендациям.
- Носить маску. Лучшую фильтрацию обеспечивают нетканые материалы.
- Мыть руки. Всемирная организация здравоохранения рекомендует потратить на этот процесс не менее 40 секунд.
- Держать социальную дистанцию в 2 метра и избегать большого скопления людей.
- Промывать нос после улицы. Последние исследования показывают, что это один из основных способов проникновения инфекции в организм.
Важно понимать, что, соблюдая все эти меры предосторожности, человек отвечает не только за себя, но и за жизнь и здоровье других, тех, у кого вирус может привести к летальному исходу.
Поддержите иммунитет
Вот что можно сделать для укрепления иммунитета.
1. Высыпаться
Известно, что недосып негативно влияет на иммунную и нервную системы. Сон нужен, чтобы восстановить силы после дневных нагрузок, стрессов и переживаний.

2. Правильно питаться
Не верьте заявлениям, что какой-то экзотический фрукт или особые коренья решительным образом, значимо преобразят иммунитет. В то же время правильное питание и продукты, польза которых для защитных функций организма научно доказана (кефир, имбирь, брокколи, зеленый чай и прочие), действительно могут поддержать силы в осенне-зимний период. ВОЗ рекомендует сократить потребление сахара. Откажитесь от трансжиров, которые содержатся в жареной пище, фастфуде, полуфабрикатах. Максимальное потребление соли — 5 граммов в день. Важно есть достаточно овощей и фруктов (минимум 400 граммов в день), бобовых. Организму также нужны жиры из подсолнечного и оливкового масел, рыбы, авокадо и орехов.
3. Больше двигаться
Согласно исследованиям, ежедневно человек старше 18 лет должен проходить от 4 до 18 тысяч шагов в день. Даже если из дома вы стараетесь не выходить, эту нагрузку можно распределить между другими физическими упражнениями. Самое главное — подобрать для себя правильную активность, которая подходит вашему организму и будет приятной.
4. Дышать свежим воздухом
Чистый воздух — важный фактор хорошего самочувствия. Прогулки и солнце стимулируют активность Т-лимфоцитов. Эти клетки позволяют организму формировать «иммунную память» и быстрее бороться с инфекциями.

5. Ухаживать за слизистой оболочкой верхних дыхательных путей
Здоровая слизистая — первый и главный барьер на пути проникновения бактерий, вирусов и грибков в организм. Холодный или горячий, сухой, застоявшийся, пыльный воздух может повредить слизистую и ослабить ее защитные функции. Поэтому так важно в холодную, неблагоприятную погоду на улице и во время отопительного сезона дома заботиться об органах дыхания. Чтобы помочь организму восстановить здоровье слизистой носоглотки, можно применять натуральный препарат «Деринат». В его основу входит дезоксирибонуклеат натрия, вещество, абсолютно естественное для нашего организма, что позволяет применять лекарство даже грудным детям с самого рождения и взрослым любого возраста без ограничений. Оно комплексно поддерживает собственные защитные силы, помогая подавлять жизнедеятельность различных вредоносных микроорганизмов.
Позаботьтесь о своем ментальном здоровье
Ментальное здоровье не менее важный показатель. Поэтому в этот период очень важно окружить себя и своих близких заботой, стараться не нервничать, так как частые стрессы ослабляют иммунитет. Причем с возрастом этот процесс только усиливается.
Дело в том, что во время стресса в кровь вбрасываются гормоны адреналин, норадреналин и кортизол. Они «цепляют» иммунные клетки и готовят организм к иммунному ответу, если это необходимо. Однако весь этот процесс является биологически и энергетически затратным. Говоря простым языком, в какой-то момент организм просто устает и не хочет больше напрягаться. Именно поэтому хронический стресс вызывает негативные системные изменения как в иммунном статусе, так и в тканях нашего тела.
Самые уязвимые в этой ситуации — старшее поколение и дети. Малышам нужно в игровой форме объяснить, почему важно носить маски. Можно купить детские, с изображениями мультипликационных героев, или вместе раскрасить уже имеющиеся. На YouTube есть мультики со Свинкой Пеппой и другими персонажами, которые рассказывают, как правильно мыть руки.

Также ВОЗ выпустила сказку, где детям доступно объясняется, почему важно в этот период соблюдать правила гигиены и как такое поведение поможет им стать маленькими героями и спасти своих близких.
Промывание носиков и использование спрея или капель «Деринат» — хороший и правильный способ ухода за слизистой. Родителям очень важно самим демонстрировать позитивный настрой, не пугать ребенка, а показать, что вы контролируете ситуацию и знаете, как защитить семью.
Увы, наша психика устроена так, что мы автоматически чаще концентрируемся на негативе. В ходе эволюции это помогало нам учиться на ошибках, но мы можем действовать осознанно: отмечать каждое хорошее событие, которое происходит, и обязательно помогать близким, благодарить, хвалить, делать им комплименты, вообще побольше радовать и ценить их (и себя!).
Возможны противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом. Принимайте препарат, следуя указаниям инструкции по применению. Производитель — ООО «ФЗ Иммуннолекс», Россия, г. Москва.